2019年3月18日(月)
今回は "ひらた焼き(仮)"をつくりました。
どういうものかといいますと、
シマシマ曰く、「あんこに直接 小麦粉を入れて ねってのばして焼いたもの」
です。そのままです。
完成品
緑茶によし、紅茶にもよし、もっちりガシガシの食感で、
シマハチの好きな よく噛むおやつができました。
さて、作り方です。
こしあん150gを、お湯か水100gで溶かします。
小麦粉を250~300gほど入れて、
まとめます。
めんどくさいからこねません。
丸めるだけです。
ひらたく延ばして
焼く前に切れ目を入れておくと、 食べるときにちぎりやすいです。
オーブンなどで焼いて、完成。
薄めに延ばしてよく焼けば、おせんべいみたくパリパリの食感になりますが、けっこう堅かったです。強力粉使ったのが原因でしょうかね。
コメント
コメントを投稿