ひらた焼き(仮)

2019年3月18日(月)

今回は "ひらた焼き(仮)"をつくりました。
どういうものかといいますと、
シマシマ曰く、「あんこに直接 小麦粉を入れて ねってのばして焼いたもの」
です。そのままです。
完成品
緑茶によし、紅茶にもよし、もっちりガシガシの食感で、
シマハチの好きな よく噛むおやつができました。



さて、作り方です。
こしあん150gを、お湯か水100gで溶かします。 


小麦粉を250~300gほど入れて、


まとめます。
めんどくさいからこねません。 
丸めるだけです。


ひらたく延ばして 

焼く前に切れ目を入れておくと、 食べるときにちぎりやすいです。


オーブンなどで焼いて、完成。

薄めに延ばしてよく焼けば、おせんべいみたくパリパリの食感になりますが、けっこう堅かったです。強力粉使ったのが原因でしょうかね。



コメント